Проекты

    ❑ Проект «Разработка виртуального пространства промышленного кластера»

 Виртуальное пространство промышленного кластера (отдельного производства) может быть использовано для:

zavod
  •  удалённого обсуждения 3D-модели проектируемого оборудования;
  •   обучения персонала;
  •  отработки действий во время аварийных ситуаций;
  •  прохождения образовательных квестов по территории предприятия.

 

       Перейти >>    

 


 

Проект 17-01-12017
Виртуальный музей истории развития территории "Базарная площадь" и хронологии становления торгово-купеческой деятельности в этой части города Тамбова

В рамках проекта будет создан открытый электронный ресурс, отображающий результаты анализа исторических процессов, в том числе градостроительства территории "Базарная площадь", являющейся одной из особо значимых территорий города Тамбова с использованием методов клиометрии и геоинформатики.


Основными целями проекта являются:
➤ развитие технологии создания информационного интернет-ресурса для обеспечения доступа к информации об объектах культурно-исторического наследия, базирующейся на использовании методов построения пространственных моделей территориально распределенных объектов;
➤ создание виртуальной модели особо значимой территории городской застройки г. Тамбова "Базарная площадь" на различных этапах его истории, отображающей основные исторические этапы развития градостроительства, характерные для губернских городов: Орел, Кострома и т.п.
➤ анализ хронологии становления торгово-купеческой деятельности в этой части города Тамбова.

Актуальность и значимость проведения предлагаемых исследований обосновывается полным отсутствием в настоящее время разработок, заявленных в проекте. Реализация предложенных исследований позволит удовлетворить дефицит научной информации ретроспективного характера в вопросах:


✔ анализа динамики развития исторических процессов в городе Тамбове, связанных с развитием предпринимательства, торговли и ремесел, а также становлением купечества, которое во многом определяло лицо исторической части города;

 ✔ визуализации исторической застройки особо значимой территории "Базарная площадь" города Тамбова и последующего её видоизменения и развития вплоть до настоящего времени.

 

☑ Проект № 15-01-12012
ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ ГОРОДА ТАМБОВА 

Использование современных информационных технологий позволяет в той или иной мере решить проблему сохранения и реконструкции утраченных или видоизмененных памятников исторического и культурного наследия, а также способствует привлечению интереса к памятникам исторического и культурного значения, и формированию их современного имиджа.  С их помощью  можно зафиксировать не только современное состояние исторических объектов для последующих поколений, но и представить перед потомками различные этапы их существования.

 Цель данного проекта создание трехмерного виртуального музея истории градостроительства центральной части города Тамбова на различных этапах его истории, отображающий основные исторические этапы развития градостроения, реализованный с помощью программной платформы с открытым кодом OpenSimulator 0.8.2 для временных периодов:

- современного периода;

- начала 80-хх годов 20-го века;

- середины 20-го века;

- конца 19-го - начала 20-го веков;

- середины 18-го века;

- середины 17-го века.
 

 

       Перейти >>    
 


☑ Проект 11-01-12001В
СОЗДАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ГЕОИНФОРМАЦИОННОГО ПОРТАЛА "СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ ГОРОДА ТАМБОВА"

Посмотреть

Посмотреть

Посмотреть

 

Мы не случайно начинаем работу над созданием регионального геоинформационного портала объектов культурно-исторического наследия города Тамбова с городской Соборной площади.

Во-первых, - это исторический центр города. 375 лет назад по указу первого российского царя из династии Романовых – Михаила Фёдоровича на этом месте началось строительство крепости «Тонбов». Именно так должен был называться наш город по указу о его создании. Однако уже к концу 17-го века в силу каких-то причин первоначальное название трансформировалось и превратилось в «Тамбов».

Во-вторых, одним из объектов площади является Тамбовский почтамт. Он, в свою очередь, тоже должен быть отнесён к объектам исторического наследия, поскольку основан был в начале 18-го века, а настоящий свой облик здание почтамта сохраняет с 1783 года.

В-третьих, географические координаты города Тамбова определены именно для этой точки на поверхности земного шара, что соответствовало принципу определения географической широты и долготы для всех крупных населённых пунктов Российской империи – по месту расположения здания главного почтамта. Кстати, от здания почтамта во всех городах России производилась разметка и определение расстояний по дорогам страны между городами и посёлками.

 

Точное знание географических координат больших участков городской застройки необходимо в нашей научно-исследовательской работе, поскольку эти параметры используются в дальнейшем в геоинформационных технологиях с применением крупномасштабных географических карт в качестве одного из источников. Для Тамбова эти географические параметры определены, как мы сказали, в точке нахождения здания главпочтамта и соответствуют 52 градусам 44 минутам северной широты и 31 градусу 27 минутам восточной долготы.

Предложенные вам варианты изображений рассматриваемой Соборной площади города Тамбова для сравнения выполнены в двух видах. Один - средствами современных компьютерных технологий , что, по сути дела, и является основным направлением в нашей работе, а другой - представляет традиционное плановое изображение. Элементарное сравнение приводит к выводу в пользу современных компьютерных технологий. Электронное изображение полностью отражает реальную зрительную картину и фактически заменяет собой видеосъёмку, которая зачастую не может быть использована без дополнительного применения соответствующей кинодемонстрационной аппаратуры.

       Перейти >>    
 

 

Проект НК № 15-01-20585 (при финансовой поддержке РФФИ)
Проект организации II - Международной научно-практической конференции «ВИРТУАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ПРОТОТИПИРОВАНИЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ ДИЗАЙН - 2015»

 Конференция проводится на базе Тамбовского государственного технического университета при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проект №15-01-20585Г.

 Целью конференции является обсуждение и публикация научных достижений ученых, а также определение возможных путей решения проблем разработки методов и алгоритмов создания и применения виртуальных моделей и прототипов объектов различного назначения и сложности.
В настоящее время виртуальное моделирование и прототипирование технических систем широко используется при решении задач промышленного дизайна, проектирования, модернизации, перепрофилирования производств различных отраслей промышленности. Еще одна популярная сфера применения виртуального моделирования и прототипирования – создание моделей культурно-исторических объектов с целью сохранения первозданного облика памятников архитектуры, в том числе утраченных, мемориальных и культурных сооружений.

 

Методы, алгоритмы и программное обеспечение виртуального моделирования технических систем и культурно-исторических объектов, библиотеки виртуальных моделей дают возможность разрабатывать информационные системы, предназначенные для:

 

  • проектирования и управления промышленными производствами;
  • обучения и переподготовки персонала технических объектов;
  • реконструкции и воссоздания культурно-исторических объектов.

 

Разработка и внедрение методик удаленного доступа по каналам сети Интернет сделает ресурсы библиотек виртуальных моделей технических систем и культурно-исторических объектов доступными для различных категорий пользователей, что особенно важно для организации дистанционного образовательного процесса.
Информация о конференция размещена на сайте : http://go.tstu.ru/

 

Руководителем проекта является и.о. ректора, д.т.н., проф. Краснянский Михаил Николаевич. Основными исполнителями: Борисенко Андрей Борисович, Егоров Сергей Яковлевич, Карпов Сергей Владимирович, Карпушкин Сергей Викторович, Малыгин Евгений Николаевич, Мокрозуб Владимир Григорьевич, Немтинов Владимир Алексеевич, Немтинова Юлия Владимировна, Соколов Михаил Владимирович.

 

СТАРЫЕ ПРОЕКТЫ каф. АПТО >>