История кафедры
Кафедра "Компьютерно-интегрированные системы в машиностроении" (КИСМ) создана в марте 2014 года в форме слияния кафедр "Автоматизированное проектирование технологического оборудования" и "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты".
Кафедра "Автоматизированное проектирование технологического оборудования" (АПТО), до 2003 г. - "Гибкие автоматизированные производственные системы" (ГАПС), основана в июне 1987 года. С момента основания и до 2009 г. её возглавлял Заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., профессор Малыгин Евгений Николаевич. Затем кафедру возглавляли д.т.н., профессор Немтинов Владимир Алексеевич и д.т.н., профессор Мокрозуб Владимир Григорьевич.
Началом становления кафедры "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты" можно считать открытие в 1966 г. в ТИХМе обучения по специальности 0501 "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты". Профилирующей была кафедра "Технология металлов", преобразованная в 1979 г. в кафедру "Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты". Заведующим кафедрой был к.т.н., доцент Салмин Виктор Дмитриевич, с 1983 г. - к.т.н., доцент Фидаров Валерий Хазбиевич, с 1999 г. по 2010г. - д.т.н., профессор Ванин Василий Агафонович, а с 2010г. - д.т.н., доцент Соколов Михаил Владимирович. В период с 1971 г. по 2013 г. кафедрой выпущено свыше 4000 инженеров, бакалавров и магистров.
Кафедра полностью укомплектована специалистами высшей квалификации в области технологии машиностроения, конструирования оборудования, информатики, вычислительной математики и математического моделирования.
На кафедре созданы 5 виртуальных лабораторий:
- Лаборатория 3D-моделирования элементов и узлов технологического оборудования;
- Лаборатория виртуального моделирования промышленного оборудования и технологических комплексов;
- Лаборатория имитационного моделирования технологических комплексов;
- Лаборатория виртуальных тренажеров для обучения и тренинга операторов химико-технологических систем;
- Лаборатория виртуальных моделей территориально распределенных объектов.
Под виртуальной лабораторией выпускающей кафедры технического профиля понимается система, включающая математическое, программное и техническое обеспечение, которая предназначена для целей исследования промышленных объектов, проектирования объектов, управления объектами и обучения работы с ними.
Учебно-научные лаборатории кафедры:
– Центр коллективного пользования «Цифровое машиностроение»
– Лаборатория ЧПУ
– Лаборатория CAD/CAM/CAE систем
– Лаборатория технологии машиностроения
– Лаборатория контроля качества и реверс-инжиниринга в машиностроении
– Лаборатория режущего инструмента
Видеосюжет телестудии ТГТУ 1998 года о кафедре "Гибкие автоматизированные производственные системы":