Профессор Е.Н. Малыгин

Malygin

В сентябре 1959 года в Московском институте химического машиностроения вышел приказ №397 о зачислении первых студентов вечернего и заочного отделений в Тамбовский филиал МИХМа. Среди 61 зачисленного на заочное отделение был и молодой рабочий Тамбовского завода «Химмаш» Евгений Малыгин. Этому студенту, успешно закончившему институт в 1965 году, среди его первых выпускников удалось еще, по крайней мере, дважды, стать первым.

Евгений Николаевич Малыгин родился 30 декабря 1935 г. в Тамбове в семье служащих. Его отец, Николай Иванович, был инженером-механиком по сельскохозяйственным машинам, мать, Нина Сергеевна, инженером-экономистом. С 1944 по 1954 г. обучался в средней школе № 2 г. Тамбова. В год окончания школы был призван в ряды Советской армии, где прослужил три года и два месяца. Имеет воинское звание младшего лейтенанта. Сразу же после демобилизации с января 1958 г. начал трудовую деятельность токарем завода «Химмаш» (сейчас - АО "Тамбовполимераш"), затем – АЗК.

В 1959 г. поступил на первый курс Тамбовского филиала МИХМа на самую престижную специальность «Автоматизация химических производств»; 10 июля 1965 г. получил диплом инженера-механика по автоматизации. С января 1964 г. по сентябрь 1966 г. Е.Н. Малыгин работал инженером КИП НИИхимполимер. В июле 1965 г. был образован Тамбовский институт химического машиностроения, заметно возрос набор в институт и, соответственно, спрос на преподавателей. С начала 1966–1967 учебного года Е.Н. Малыгин – ассистент кафедры АХП ТИХМа; в сентябре 1968 г. поступает в очную аспирантуру МИХМа. Обучаясь в аспирантуре, Евгений Николаевич активно работает в научно-исследовательском секторе МИХМа младшим научным сотрудником. Окончив в 1971 г. аспирантуру, он возвращается в ТИХМ, некоторое время работает ассистентом, но уже с октября 1971 г. переводится на должность старшего преподавателя. 30 декабря 1971 г., в свой день рождения, он защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук ("Математическое моделирование и оптимизация процесса получения малеинового ангидрида в трубчатом реакторе"). Этот день становится знаменательным не только для него, но и для всего Тамбовского института химического машиностроения – первый из его выпускников становится учёным с научным званием.

Руководство ТИХМа ищет достойное применение научному и творческому потенциалу молодого учёного и находит. В сентябре 1972 г. заведующим вычислительным центром назначается к.т.н. Е.Н. Малыгин.

Следует отметить, что 1970-е годы запомнились как годы триумфа центра вычислительной техники Тамбовщины под названием Тамбовский институт химического машиностроения: практически ежегодный ввод новых вычислительных машин, их эффективное использование в научных исследованиях, учебной работе, развитие профессионального партнёрства по всей стране, сделали ТИХМ Всесоюзно известным учебным заведением. И в этом заметную роль сыграл директор Вычислительного центра Е.Н. Малыгин.

Отдавая много времени и сил развитию вычислительного центра, Е.Н. Малыгин активно занимается научной и учебной работой. В 1974 г. его утверждают в учёном звании доцента по кафедре АХП, с 1982 по 1984 г. он проходит научную стажировку для подготовки докторской диссертации. Результаты научной работы находят достойное признание: в день своего рождения, 30 декабря 1986 г., он защищает докторскую диссертацию ("Методы автоматизированного синтеза многоассортиментных малотоннажных химических производств") и становится первым доктором наук из числа выпускников ТИХМа.

В июле 1987 г. в ТИХМе организуется новая кафедра – гибких автоматизированных систем (ГАПС); её заведующим назначают Е.Н. Малыгина. Начинается новый этап работы: научная работа по актуальной тематике «Теория и методы автоматизированного проектирования химико-технологических систем» с внедрением более 50 научно-исследовательских разработок на предприятиях ГИПРООРХИМ, НИОПиК, «Пигмент», «Полимермаш», НИИхимполимер и др. Сам Е.Н. Малыгин за время работы в ТИХМе – ТГТУ опубликовал более 350 работ.

Кафедра ГАПС (АПТО - КИСМ) – одна из лучших в университете по результатам внутреннего кафедрального рейтинга. На кафедре функционирует научная школа «Теория и методы автоматизированного проектирования химических производств». Под руководством Евгения Николаевича шесть профессоров ТГТУ (С.В. Карпушкин, М.Н. Краснянский, В.А. Немтинов, С.Я. Егоров, Е.Н. Туголуков, В.Г. Мокрозуб), среди которых ректор университета М.Н. Краснянский, защитили докторскую диссертацию (а ранее и кандидатскую). Кроме того, семь аспирантов (Т.А. Фролова, Н.В. Кузьмина, М.С. Громов, А.Б. Борисенко, С.Ю. Алексеев, В.А. Ахметов) защитили кандидатские диссертации. Такие результаты отмечены как на уровне ТГТУ, так и всей страны. Е.Н. Малыгин – заслуженный профессор ТГТУ, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент международной академии технологической кибернетики, академик Международной академии информатизации. Напряжённая работа завкафедрой продолжается 22 года: в октябре 2009 г. Е.Н. Малыгин передаёт бразды правления своему ученику, д.т.н., профессору В.А. Немтинову.

Евгений Николаевич Малыгин ушёл из жизни 13 февраля 2021 года. Он был талантливым учёным, который оставил богатое научное наследие, прекрасным педагогом, внесшим значительный вклад в подготовку научных кадров, мудрым наставником.